BOVINS

L’Armoricaine résulte des croisements réalisés au XIXe siècle entre la Bretonne Pie-rouge dite “de Carhaix” et la Froment du Léon avec la race anglaise Durham…
Vache Bleue de Bazougers
La Bleue de Bazougers est une race bovine issue des Fribourgeoises, importés par la noblesse du canton de Bazougers en Mayenne au 18e…
La Bretonne Pie Noir est la plus petite race bovine française, originaire du Sud-Finistère et Morbihan…
La Maraîchine, à partir de son berceau au sud de l’embouchure de la Loire a diffusé sur une aire de répartition vaste sur l’ensemble…
Cette race bovine constitue, avec la Maraîchine, l’une des deux variétés d’un même rameau ethnique…
Une vache saosnaoise et son veau
Cette race est issue des anciennes populations bovines Mancelle et Percheronne plus ou moins influencée par la « Durham »…
Originaire du nord de la Bretagne, apparentée à la Jersiaise et la Guernesey, la vache Froment du Léon est adaptée au climat tempéré…

CAPRINS

Également appelée Chèvre Commune de l’Ouest, on la trouvait autrefois dans une vaste zone qui va de l’estuaire de la Seine à l’estuaire de la Loire …

Le berceau de la chèvre Poitevine se situe aux alentours de la Sèvre Niortaise…

ÉQUINS

Les ancêtres du Baudet du Poitou sont arrivés en Europe avec les invasions des peuples du Proche-Orient. Son origine dans le Poitou…
La mule poitevine naît d’un croisement entre un mâle Baudet du Poitou et une femelle de Trait Poitevin Mulassier…
Nommé « Fils du vent marin, de la terre et des eaux », le Trait Poitevin Mulassier doit son origine à la création du marais poitevin au 18e siècle…

OVINS

Autrement appelé « Race de Deux », cette population résulte du croisement réalisé à la fin du XVIIIe siècle entre le mouton des Landes et le mouton Flandrin…
Cette race a été créée au XIXè siècle, par croisements de races anglaises Leicester et Wensleydale (à face colorée) sur les races locales…
Ce mouton de petite taille est sans doute la relique du mouton commun des landes de l’Ouest de la France, élevé au XVIIIe siècle…
Belier Ouessant
Le Mouton d’Ouessant est un animal de type primitif issu du premier peuplement ovin. Au XVIIIe siècle, ces moutons ont été élevés pour leur laine et leur viande …
Mouton Solognot
La solognote est une race ovine rustique française de petit effectif. Cette race, très ancienne, s’est développée avec le commerce de la laine pendant la Renaissance…

PORCINS

D’origine celtique, le Porc Blanc de l’Ouest est issu d’un rassemblement opéré en 1958 des races de l’ouest Craonnaise, Normande et Flamande…
Implanté dans les Pays de la Loire depuis le 19e, le Longué descend d’un croisement entre les porcs Craonnais et Berkshire…

VOLAILLES

Autrefois appelé également « canard nantais », il est connu dans les marais breton et vendéen depuis la première moitié du XVIIè siècle…

Très vieille race française, connue depuis le 15e siècle, originaire de la région de la ville de La Flèche dans la Sarthe….

La poule de Challans aurait été créée au milieu du XIXe siècle par croisement entre des poules locales et des volailles asiatiques importées à Nantes…

INSECTES

L’abeille Noire (Apis Mellifera Mellifera) est présente en Europe de l’Ouest depuis un million d’années…